品牌 歷史 品質與認證

歷史

起身飛行的振亞商行

民國1981年,台灣的經濟剛起飛,台灣的機車市場也隨著經濟景氣成長而擴大。
統亞公司創立於1981年3月1日,當時以「振亞商行」聚資新台幣200萬元,做機車零配件,批發買賣,以機車手把開關為銷售主要產品,行銷於台灣各城市鄉鎮。艱辛開拓出國內市場,為日後發展奠定一個良好的基礎。在市場上經過三年的辛勤打拼後,機車市場逐日成長,同業競爭激烈,將削價競爭為爭取生意唯一方式,惡質性之價格競爭已到無利可圖之境地。再加上國內三大車廠相繼成立自有的機車零配件維修通路,同性質的產品太多,產品價格也受到考驗。為讓公司產品銷售之價格不受市場的惡性競爭拖垮合理利潤,總經理吳世雄苦心思慮,如何跳脫價格競爭之泥沼,他想出一個以創新開發新產品的理念,一可以消弭價格競爭,二可開拓市場“只要產品擁有市場唯一的獨特性,就可以在市場上掌握競爭優勢及合理的利潤”

踏上開發之路的瑞亞實業

當時的市場上少有公司可以自行設計與開模,再加上台灣的技術不足,也沒人敢冒險創新,但吳總經理決定要跳脫市場機制的束縛,於是在民國74年正式將公司名更改為「瑞亞實業」,並擴大公司規模,正式邁入自行研發機車零配件的事業領域。藉由自己的想法和創意,加上客戶提供的市場資訊,〝瑞亞實業〞在吳總經理的經營領導方針之下,招募機車零組件研發與生產技術人才來投入創新研發獨特的機車零配件,當時的瑞亞實業以製造電子燈、透明方向燈殼、導流裙、導流板等零件為主力,配合遍及各地之銷售據點,加上對產品、消費者需求的深入瞭解,再有如虎添翼的台灣經濟起飛,將瑞亞實業的營運狀況向上推升,奠定了「統亞」由買賣業轉為製造及通路商的關鍵過程,也造就了能營運至今之厚實基礎。


KOSO的全球化之路─KOSO電子碼表的誕生

然而,行銷KOSO之路也並非如此順利。
國內市場雖然讓統亞實業快速成長,但在民國85年市場開始萎縮時,卻也讓統亞面臨創業以來最大的危機!在業績驟降至原有業績四分之ㄧ的情況下,吳總經理開始反省:產品技術未提升、對手又開始從事開發,在產品被模仿與競爭者新產品不斷出現的循環裡,發現公司打造出來的品牌定位,形象已漸漸被模糊。危機意識亮起,吳總經理坐在機車前反覆觀察和思考,試圖找出具有未來發展性之新產品,在機車設計與零件不斷進化的同時,台灣碼表卻還停留在30年前機械式的階段,不曾改變。換句話說,碼表有機會可以讓KOSO東山再起!開創未來的潛力!

因此毅然決定投入電子式機車碼表的開發,也讓KOSO正式踏入機車電子零件開發的領域,在決定電子碼表開發的同時,也下定決心要讓KOSO走上世界的舞台!在公司出現危機的時候,毅然地投入公司近50%資金於碼表開發,並開始到國外參展,2001年的義大利米蘭車展就是KOSO跨出台灣的第一步,因為攤位展現得井然有序、且具有科技感,加上產品包裝設計新穎,使得國外客戶皆以為KOSO是來自日本的品牌,因此讓KOSO成功跨出台灣的第一步,這關鍵的第一步,讓國外的客戶開始與KOSO展開合作,開發出許多符合當地市場的產品,讓KOSO逐漸在國際市場打開知名度, 在國際化的同時,也因為突出的產品設計和功能,受到國內外各大車廠的認同,並成為其合作伙伴。
Copyright ©統亞電子科技股份有限公司 版權所有 網站導覽 English